100 % Roggenbrot (Vollwert)
weizenfrei, lactosefrei
Unsere Roggenbrote enthalten als Getreide Roggen, und sonst nichts
(das ist durchaus nicht selbstverständlich: gesetzlich darf auch ein Brot mit nur 90% Roggen noch als "Roggenbrot" ausgelobt werden).
Roggen ist nach Weizen das wichtigste Brotgetreide. Er ist in seinen Ansprüchen an Boden und Klima genügsamer und gedeiht auch in höheren Lagen und kühleren Regionen, wie z..B. Osteuropa und Skandinavien. Er ist winterhart und benötigt sogar für seine Entwicklung mindestens einen richtigen Frost.
Die hohen Halme mit den starken, begrannten Ähren benötigen tiefe, feste Wurzeln für gute Standfestigkeit. Kunstdünger führt oft dazu, daß Roggen sich flachlegt, und auch sonst liefert Roggen nicht die Hektarerträge wie Weizen, weshalb sein Anbau in den letzten Jahrzehnten deutlich zurückging.
Roggen enthält recht viel Calcium, Kalium und Flour. Seine Eiweiße gelten - im Vergleich zum Weizen - als wertvoller für die Ernährung.
Durch den Roggen kam der Mensch zum Sauerteig: denn Roggen braucht zwingend Säure zum Aufbau eines stabilen Teiges (der die entstehenden Gärgase festhalten und damit nach dem Backen ein schön gelockertes Brot bilden kann). Der Sauerteig ist, finden wir, ein Paradebeispiel dafür, wie sich das Nützliche (nämlich die Teiglockerung) mit dem Angenehmen (dem Geschmack und der Verdaulichkeit) verbindet: Denn es zeigt uns der wunderbar würzige Geschmack des Brotes an, dass eine lange Fermentation die Nährstoffe im Getreide für uns erst wirklich bekömmlich gemacht hat.
langer Preuße
1000 g Kastenform
Zutaten: Roggenvollkornmehl, Roggenmehl, Backferment-Sauerteig, Trinkwasser, Meersalz
Ohne Weizen, Ei, Soja, Milch und Backhefe
rheinisches Schwarzbrot
250 g & 500 g geschnitten
Zutaten: Roggenvollkornschrot, Backferment-Sauerteig, Trinkwasser, Meersalz, Gerstenmalz clean
Ohne Weizen, Ei, Soja, Milch und Backhefe
Sonnenblumen Schwarzbrot
250 g & 500 g geschnitten
Zutaten: Roggenvollkornschrot, Backferment-Sauerteig, Trinkwasser, Sonnenblumenkerne, Meersalz, Gerstenmalz clean
Ohne Weizen, Ei, Soja, Milch und Backhefe
Haselnuss Schwarzbrot
250 g & 500 g geschnitten
Zutaten: Roggenvollkornschrot, Backferment-Sauerteig, Trinkwasser, Haselnuss, Meersalz, Gerstenmalz clean
Ohne Weizen, Ei, Soja, Milch und Backhefe