hier werde ich Fragen beantworten,
die per Mail oder im Laden gestellt wurden
warum sind unsere Dinkelbrote so bekömmlich und können sogar von Weizenallergikern, ohne gesundheitliche Probleme zu bekommen, genossen werden?
weil wir ausschließlich selbstgemahlenes Dinkelvollwertmehl (Prima Kalbecker Dinkel) und Dinkelmehl Type 630 von der Mühle Kottmann in Grevenbroich verarbeiten. Dinkelvollwertbrote werden ausschließlich mit Dinkelbackferment gelockert. Beim Dinkel-Kinderbrot und Dinkel-Stuten verwenden wir unsere Backhefe zur Lockerung. Wir arbeiten noch traditionell mit einer langen Teigführung. So können sich die wichtigen Enzyme auf natürliche Weise entwickeln und es brauchen keine chemische Zusätze eingesetzt werden. Auf den Zusatz von andere Getreidearten und Weizengluten verzichten wir gänzlich.
warum sind unsere Roggenbrote und Roggenmischbrot verträglicher als bei anderen Bäckern?
weil wir ausschließlich selbst gezüchteten Sauerteig (Backferment) verwenden, der für eine milde Säuerung des Brotes sorg und gleichzeitig genügend Hefen für die Teiggärung bildet, sodass wir auf Backhefe verzichten können.
Viele Kollegen backen ihr Brot mit dem Zusatz "mit natürlichem Sauerteig" gebacken. Dabei setzen sie ihrem "natürlichen" Sauer- bzw. Brotteig noch chemische Säure, Brotschimmelschutz und Backhefe zu, um auf Nummer sicher zu gehen.
Weizenallergiker sollten unbedingt darauf achten, dass dem Roggenbrot keine Weizenprodukten zugesetzt werden (10 % Weizen oder andere Getreide sind im Roggenbrot gesetzlich erlaubt). Leider wird dieses nicht immer deklariert.
warum sind unsere Brötchen nicht so groß wie bei anderen?
weil wir keine chem. Backmittel zusetzen, die ein Brötchen künstlich aufblähen und so gärstabil halten, dass sie gekühlt wochenlang haltbar sind und nicht zusammenfallen
wir formen unsere Brötchen noch von Hand und setzen nur natürliche Zutaten ein (Weizenmehl, Wasser, Meersalz, Backhefe, Gerstenmalz bi, Vitamin C von der Acerolakirsche bi, Margarine bi)
nach dem Motto "mehr Geschmack mit weniger Luft"
warum ist der Vanillepudding bei uns nicht gelb?
Vanille ist von natur aus nicht gelb
Unser Vanillepudding besteht aus Vollmilch (Speetenhof), Rohrzucker bi, Maisstärke bi, Vanille bi.
Auf die gelbe Farbe, wie sie in Fertigprodukten von Dr. Oe.... und der Lebensmittelindustrie vorkommt, verzichten wir.
warum ist Sonn- und Feiertags bei uns geschlossen?
weil schon in der Bibel steht "am 7. Tage sollst du ruhen".
Wir, als kleines Familienunternehmen mit 3 Fachkräften, brauchen auch Zeit für Familie und zur Erhohlung.